본문 바로가기
[아빠] 임신, 육아 일기/비주얼 보단 맛~!

피로회복에 좋은 오징어볶음 & 오징어 덮밥 레시피 (백선생님꺼 보다 맛있음)

by MadebyAn 2017. 7. 18.
반응형

안녕하세요.

 

오늘의 음식 주제는 와이프보다 제가 더 좋아하는 오징어를 이용한 오징어볶음입니다.

 

오징어는 우리나라에서 명태 다음으로 가장 많이 소비되는 수산물이라고 해요~

 

엄청난 사람들이 좋아한다는 말이죠~^^

 

많이들 먹는다는 것은 그만큼 맛이 있기도 하지만, 건강에도 좋기 때문 아닐까요~?

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 오징어의 효능에 대해서 간단하게 알아보겠습니다.^^

 

 


 

★ 오징어의 효능.

 

① 자양강장제라고 하는 박카X에 많이 들어있는 타우린이 풍부~!!

 

  - 오징어에는 돼지고기나 소고기, 우유에 비해 타우린이 수십배 이상 함유되어 있습니다.

 

    타우린은 마른 오징어에서 흔히 볼 수 있는 겉 부분에 있는 하얀 가루~ 입니다.

 

    지금까지 알려진 타우린의 효능은

 

    세포의 안정화를 통한 신체 면역력을 유지, 담즙산 분비 촉진, 간 기능 개선, 간질환 예방, 혈압 안정,

 

    심장기능 강화, 항산화 작용, 인슐린 분비 촉진 등이 있을 정도로 매우 많은 효능을 가지고 있습니다.

 

    박카스를 사먹는 것보다는 오징어를 먹는 것이 더 몸에 좋을 것이니 오징어 많이 드세용~!!

 

    피로회복제~ 오징어~!!

 

 

② 성인병 예방에 필수인 불포화지방산이 풍부~!!

 

  - 오징어에는 지방 함량이 1.0%로 매우 낮지만, 육류 ( 돼지고기나 소고기 )에서는 찾아볼 수 없는

 

    EPS, DHA와 같은 불포화지방산이 많이 함유되어 있다.

 

    이 불포화지방산은 저밀도 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하기 때문에 동맥경화증, 뇌졸중, 고혈압, 혈전등

 

    각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

    DHA는 각종 성장기 어린이들의 음식에는 다 들어있을 정도로 중요한 물질인것은 아시죠~?

 

 

③ 노화를 지연시켜주는 항산화 효소가 풍부~!!!

 

  - 오징어에는 인체 세포의 대사에 필수적인 셀레늄이 다량 함유되어 있다.

 

    셀레늄은 인체내에서 강력한 항산화작용과 면역기능 강화작용을 하며, DNA를 보호하고 몸속의 활성산소를 제거,

 

    세포기능을 활성화시켜 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.

 

    또한, 셀레늄은 인체에 흡수된 중금속의 독성을 해독하는 작용이 있을 뿐만아니라 발암물질을 차단시키는 작용도 한다.

 

    이런 이유로 전문가들은 발암성 물질에 노출이 되어 있는 현대인의 경우 하루에 약 100~200㎍의 셀레늄을 섭취할 것을

 

    권장하고 있다. 오징어 100g에는 약 30㎍의 셀레늄이 함유되어 있다.

 

 

④ 당뇨 질환에 도움되는 인슐린 분비 촉진.

 

  - 인슐린 분비량이 떨어져 생기는 당뇨 질환에 인슐린의 정상적인 분비가 촉진될 수 있도록

 

    오징어의 주성분 타우린이 도와준다.

 

    당뇨 증상을 완화시키고, 개선시키는데 많은 효과를 준다.

 

 

⑤ 치매 예방 및 뇌기능 향상.

 

  - 최근 타우린이 뇌신경기능을 활성화시켜 인지능력을 향상시킨다는 연구 결과과 나왔다.

 

    타우린이 뇌에서 알츠하이머의 원인물질로 알려진 베타아밀로이드를 조절하고

 

    인지기능을 담당하는 뇌 신경교세포를 활성화한다는 결과를 동물실험을 통해 밝혀냈다. 

 

    노인성 치매의 60% ~ 80%를 차지하는 알츠하이머 치료에 도움이 될 수 있다는 것.

 

   

임산부에게 반드시 필요하고 중요한 비타민 B군이 풍부~!!!

 

  - 오징어에는 비타민 B1, B2, B5, B6, B9등 비타민 B 복합체가 풍부하게 함유되어 있다.

 

    특히 항스트레스 비타민으로 불리는 판토텐산(비타민B5)이 풍부한데, 판토텐산은 부신호르몬 생성을 촉진하여

 

   신경이 정상적으로 작동할 수 있도록 만들어준다. 마른 오징어는 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 된다고 알려져 있는데,

 

   이 비타민B5에 의한 것이다.

 

 

⑧ 오징어 뼈의 위염, 위궤양등을 완화시키는 역할.

 

  - 오징어 뼈에는 위를 방어해주는 점막을 재생시키며 방어해주는 도움을 주는 성분인 수산화알루미늄이라는

 

    요소가 안에 다량으로 포함이 되어 있다. 이는 위궤양이나 염증 등의 질환을 완화 및 개선 시키는데 도움을 준다.

 

 

⑨ 체중 감량에 큰 도움을 주는 다이어트 효과~!!

 

  - 오징어에는 단백질이 육류에 버금갈 만큼 많이 들어지만, 칼로리는 일반적인 육류 부위보다 낮은 편이다.

 

    그래서 체중 관리를 할 시에 섭취하면 좋은나, 오징어가 콜레스테롤 함량이 적지 않은 편이니

 

    적절하게 섭취하면 좋다.

 

 

⑩ 오징어 먹물의 항암, 항균의 효과~!!!

 

  - 오징어 먹물에는 강력한 항균작용 및 항암작용을 하는 것으로 알려져 잇다.

 

    오징어 먹물의 추출물을 복수암 세포에 투여한 실험 결과, 암세포의 성장률이 40 ~ 50%까지 억제되는 것을 보았다.

 

    또한, 인체의 세포를 활성화하고 노화를 방지해주는 핵산이 풍부하다.

 

 


 

★ 건강에도 완전 좋고, 맛있는 오징어볶음의 레시피입니다.

 

 

① 재료.

 

 - 오징어볶음의 가장 중요한 오징어.

 

  -> 오징어는 2마리로 준비.

 

      사이즈의 차이는 있겠지만, 전 일반적인 사이즈 (중짜리) 아주 큰 대형은 아니고, 아주 작은 소형이 아님.

 

      저는 오징어를 손질할 때, 일반적으로는 껍질에 타우린 성분이 풍부하다고 해서 그냥 먹지만,

 

      오징어 껍질에 기생충이 있다는 이야기도 있고해서 더욱더 조심해야하는 임신부를 먹일 음식이기에

 

      껍질을 벗겨내도록 합니다~!!

 

 

 

  당근 2/3개 (크기가 대짜입니다.)

 

    -> 웬만한 중간 크기의 당근을 사용하셔도 될 것입니다. 또한 당근을 좋아하시는 분은 많이 넣으셔도 되지만,

 

        오징어볶음에 들어가는 다른 재료들에 비해 좋아하는 마음이 떨어지기 때문에 부족하지 않을만큼만~!

 

        당근이 딱딱하기 때문에 잘 익지 않는 특성을 고려하여 접촉면은 넓고, 두께는 얇게 잘라서 준비해놓습니다.

 

 

 

  양파 (중형 2개)

 

   -> 저는 음식의 단맛을 별도의 설탕이나 올리고당을 사용하지 않고, 단맛을 내는 채소에서 최대한 뽑아내려고 합니다.

 

       단 맛의 중심에 있는 양파는 그래서 2개를 넣어 줍니다.

 

       한 입에 먹을 정도의 사이즈로 잘라서 준비.

 

 

 

  파프리카 (대형 1개)

 

   -> 고추는 너무 맵고, 그래도 고추와 비슷한 식감과 맛을 가진 것~

 

       파프리카~

 

       다양한 색이 있어서 음식의 색을 추가하는 듯한 느낌도 들어서 가끔씩 사용해요.

 

       이번 요리에는 주황색 파프리카를 준비 했습니다.

 

 

 

  버섯 (새송이 버섯 - 1봉)

 

  -> 저희 부부가 많이 좋아하는 버섯은 당연히 들어가야겠죠~?

 

      칼로 깍두기 모양으로 자르는 것이 귀찮을 때에는 가위로 어슷썰기 형태로 잘라서 준비하면 간단하죠~!

 

      고기가 없어도 식감자체는 고기처럼 쫄깃함이 있어서 좋아하죠~

 

      새송이가 아니어도 된다는 사실은 알고 계시죠~?

 

 

 

 대파 (1 ~ 2뿌리)

 

  -> 대파도 음식의 풍부한 향과 단 맛을 주는 재료 중 하나 예요.

 

      처음의 파기름을 만들기 위해서 사용하기도 하지만, 전체적으로 음식의 풍미를 높여주고 맛있게 해주는 역할.

 

      1뿌리 정도면 되지만, 저는 좋아라하니 2뿌리로~^^

 

 

 

 마늘 (다진마늘 어른 숟가락 기준 1숟가락)

 

  -> 해산물을 요리함에 있어서 마늘이 없다면 ~~ 어휴~

 

      해산물의 비린내를 잡기 위해서도 있지만, 마늘 특유의 맛과 향을 좋아하기 때문에 전 대부분의 요리에 마늘을

 

      넉넉히 넣어주는 편입니다.

 

      맛도 맛이지만, 건강에도 굿이니까요~^^

 

 

 

 고추장 or 고춧가루 (어른 숟가락 기준 1숟가락)

 

  -> 매운 것을 좋아하는 사람일 경우에는 고추장과 고춧가루 둘 다 넣어서 얼큰하게 만들어 먹으면 좋지만,

 

      저의 와이프 배 속에는 우리 로하가 자리잡고 있기 때문에 최대한 맵지 않으면서 맛나게 하기.

 

      그렇다고 고추장을 너무 넣지 않으면 맛이 나지 않으니까 한 숟가락 정도 넣고 매우면 추가 조치를 취함.

 

 

 

 간장 (어른 숟가락 기준 2숟가락)

 

  -> 간장은 음식의 깊은 맛을 내주기 위한, 소금을 사용하지 않고 간을 하기 위한 방법으로 사용되죠~

 

      간장을 넣고 오랜시간 끓여주면 특유의 깊은 맛이 나오기 때문에 자주 사용하는 재료입니다.

 

      

 

 

② 조리 순서.

 

 

 

 

흐름이 끊기지 않기 위해 완벽한 준비~!!

   

    역시 음식은 흐름이죠~

 

    본격적인 조리가 들어가기 전에 모든 재료를 손질해 놓음.

 

 

⑵ 백선생님의 신의 한 수인 파기름을 이용한 오징어 기본 조리~!

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고, 잘라놓은 파를 넣어 파기름을 만들어줍니다.

 

 

 

 

적당히 튀겨지며, 파기름이 만들어지면 다진마늘을 투입.

 

오징어를 넣기 전에 분위기 잡기죠~!

 

 

⑶ 메인 재료인 오징어의 투입~!!!

 

 

 

 

그 다음엔 오징어볶음의 메인인 오징어를 투입~!!

 

파기름과 마늘기름이 오징어의 비린내를 잡아주고, 적당히 익혀질 수 있도록 팬에서 볶아줍니다.

 

투명함이 있는 오징어의 살결들이 하얀색으로 적당히 변해가면

 

양념을 추가해 줍니다.

 

 

 

 

고추장과 간장을 넣고 다시 열심히 볶아 줍니다.

 

적당히 양념이 배도록 볶아준 후에

 

준비된 야채들을 넣어줍니다.

 

 

⑷ 메인이 아니면 한꺼번에 쏟아 넣기~!!!

 

 

 

 

준비된 야채와 버섯들을 한번에 넣어주고, 재료들에서 물이 나올때까지는 뚜껑을 닫고 중간불에서 조리를 합니다.

 

약 10분정도 조리를 하면 재료에서 충분한 물이 나와서 조리하기가 수월해집니다.

 

 

 

 

재료들에 충분한 양념이 스며들어가기 위해서는 적어도 10~15분정도는 중불에서 조리가 필요합니다.

 

고추장과 간장, 다진마늘 등이 들어갔기 때문에 별도의 간을 하지 않아도 되지만,

 

국물을 먹어가면서 별도의 간을 해주는 것을 권장해요~^^

 

맵기만 하고 달지는 않을 때는 약간의 올리고당을~

 

달기만 하고 맵지 않을 때는 추가적인 고추장과 고춧가루를~

 

너무 매울 때는 두부등을 넣어서 맵기를 내려주기도 하면서~

 

오징어볶음 조리하다보면~

 

어느덧 완성~!!!

 

 

 

덮밥의 형태로 만들어 봤습니다.

 

적당량 밥을 넓은 그릇 or 큰 접시에 덜어서 얇게 깔고~

 

그 옆과 밥의 1/3지점까지 덮어주듯이 오징어 볶음으로 덮어주면 오징어 덮밥이 완료~!!

 

깨소금까지 뿌려주면 화룡점정~!!

 

 

 

 

그냥 오징어볶음의 형태로 먹어도 좋지만,

 

오징어 덮밥으로 만들어 먹어도 좋지요~ 설거지 걱정이 줄어드니까요~^^

 

다행이도 이번에는 사진을 찍게 해줬어요~

 

이유는 제가 좀 부지런을 떨었죠~

 

와이프가 이미 다른 것을 먹고 난 후 배고파지기 전에 미리미리 움직였죠~

 

그러다보니~

 

조리가 완료됐을 때,

 

사진까지 찍을 여유가 생기네요~^^

 

사진을 찍자마자 달겨드는 저희 와이프~

 

조금만 늦었어도 큰일 날 뻔했네요~ㅋㅋ

 

 

다음 음식 블로그도 기대해 주세용~!!

반응형

댓글


loading