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[아빠] 임신, 육아 일기/비주얼 보단 맛~!

[레몬청 만들기] 1단계. 레몬의 효능과 레몬 구매 및 유리병 구매.

by MadebyAn 2017. 8. 22.
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레몬을 엄청 좋아하는 1인으로써 예전부터 레몬청을 한번 만들어봐야겠다라는 생각을 가지고는 있었지만

한 번도 해보지 않은 것에 대한 찝찝함(?)과 하느니 그냥 사먹으면 되지 않나?라는 생각 때문에 스스로 만들어보려하지 않았죠.

하지만, 요즘 먹거리가 우리들의 식탁과 건강을 위협하는 수준까지~ 마치 북한의 핵위협 수준으로 위험하게 되어 무엇하나 사먹을 때~ 과연 이것은 깨끗하게 재배되고 먹을만한 것인지 의심부터 가게 되었어요.

그렇게 의심이 커지고 있는 찬라에 임신한 와이프가 상큼한 것이 먹고 싶다는 말에 겸사겸사 레몬청 만들기에 돌입하게 되었어요.

일단 레몬의 효능에 대해서 간단하게 알아본 뒤에 여러 가지 준비한 과정에 대해서 설명드리겠습니다.^^




★ 레몬의 효능.

- 레몬은 향이 좋은 알칼리성 식품으로 비타민A, 비타민B, 비타민C, 인, 엽산, 칼륨, 단백질, 펙틴, 미네랄등 다양한 영양분이 골고루 함유되어있는 식품입니다. 흔히 레몬을 신맛때문에 강한 산성 식품으로 알고 있지만, 알칼리성 식품입니다. 레몬 자체는 산성을 나타내고 있지만, 알칼리성 식품이라고 하는 이유는 식품 그 자체가 산성이나 알카리성을 나타내는 성질과는 관계없이 식품이 체내에서 분해되어 남는 물질이 물에 목을 때, 산성을 나타내면 산성식품이라고 하고, 알칼리성을 나타내면 알칼리성 식품이라고 하는 것입니다.

① 체내에 쌓인 나트륨 배출 효과.

- 레몬에는 100g당 120mg이 있을 정도로 칼륨의 함유량이 풍부합니다. 우리 몸에서 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 중요한 역할을 하고 있습니다. 특히, 우리나라 식단에는 소금의 성분인 나트륨이 많이 있기 때문에 체내에 많이 쌓여 있습니다. 이렇게 쌓여 있는 나트륨을 효과적으로 몸 밖으로 배출시켜주는 칼륨이 풍부하여 몸에 좋습니다.

② 식욕의 억제 & 다이어트 효과.

- 물에 레몬 한 조각을 넣어 먹으면 식욕을 줄여줍니다. 이는 레몬의 신맛이 식욕을 억제해줌으로써 염분이나 지방의 섭취를 줄이게 되어 다이어트 효과도 볼수 있습니다. 하지만, 빈 속에 레몬이 함유된 물을 마시면 위에 자극을 줘서 속이 쓰리는 등의 불편함을 가질 수 있으니 유의해야 합니다. 또한, 레몬에는 풍부한 구연산이 들어있어서 탄수화물과 단백질의 대사작용을 도와줍니다. 이런 작용을 통해 지방이 효율적으로 분해되고 포만감을 줘서 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

③ 피로 회복 효과.

- 레몬의 특유의 신맛은 구연산이라는 성분 때문입니다. 이 구연산은 천연 피로회복 물질로 젖산을 분해하는 효능을 가지고 있습니다. 이렇게 풍부한 구연산으로 인해 신체의 피로 회복에 큰 효과를 가지고 있습니다. 구연산이 많은 식품의 특성상 몸 속의 노폐물이 더 빠르게 배출 되도록 만들어줍니다. 특히, 비타민 C가 풍부하여 피로 회복 효과가

④ 피부미용 효과.

- 레몬에는 베타카로틴 성분도 많이 포함되어 있어서 노화를 막으며 피부에 잡티나 주근깨 등이 감소하며 피부트러블을 진정시켜주고 안티에이징 효과를 내는 레티놀도 많이 들어있기 때문에 전체적으로 피부관리하는데 많이 도움이 됩니다. 콜라겐은 직접 먹는 것보다 비타민C처럼 콜라겐 생성에 관여하는 성분들을 섭취하는 것이 그 생성에 더 도움이 됩니다. 레몬에는 콜라겐 생성에 관여하는 비타민C가 풍부하기 때문에  피부미용에 큰 도움이 됩니다.

⑤ 혈관질환 예방 효과.

- 레몬에는 펙틴이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 펙틴은 몸 안에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하여 혈관을 깨끗하게 해줌으로써 중년에 가질 수 있는 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.

⑥ 면역력 증진 & 살균 효과.

- 레몬에 풍부하게 들어있는 비타민C로 인해 면역력을 증진시켜주고, 살균과 소독이 가능하기 때문에 레몬을 잘라서 여러가지 식기나 싱크대등을 닦아 주면 살균과 소독이 되어 세균의 생성을 억제시킬 수 있습니다. 레몬에는 곰팡이나 기생충을 없애주는 효과가 탁월하여, 보통 회를 먹을 때 레몬을 뿌려먹으면 회의 있을 수도 있는 기생충을 제거시켜주는 살균효과가 있고, 비린맛과 잡내를 잡아주어 음식의 감칠맛을 더해줍니다.

⑦ 치아 건강 & 구취 제거 효과.

- 레몬의 강한 산성은 치아미백 및 구취제거에 탁월하여 치아 건강에 좋은 교과가 있습니다. 또한, 구내연 및 잇몸출혈, 치아통증 완화 등에 좋은 효과가 있습니다. 입안에 냄새가 심한 사람에게 구취를 없애고 잇몸 질환을 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.




★ 레몬 및 유리병 준비 과정.

레몬청을 만들려고 드니, 준비해야할 것들이 정말 많이 있더라고요.

레몬청의 기본인 레몬도 있어야 하고, 레몬청을 담아 놓을 밀폐가 가능한 유리병, 레몬과 1대1 비율로 들어갈 설탕이 가장 기본인 것이고, 레몬이 거의 대부분 수입 과일이다보니, 국내 생산과일 보다 많이 들어 있는 농약성분을 제거 하기 위한 베이킹소다와 굵은 소금, 식초등이 필요하더라고요.

그래서 하나하나 구입하기 시작했어요.

구입을 하려고 보니 레몬을 선택하는데서부터 모르는 것이 생기더라고요. 그건 바로 레몬의 종류~!!

레몬은 주로 여름철과 겨울철에 즐겨 찾는데, 지금 이시기에는 미국산과 칠레산 중에 칠레산 레몬이 수입이된다고 하더라고요. 그래서 그런지 제가 구매한 레몬도 칠레산 레몬이예요. ^^

미국산 레몬은 제가 아주 좋아하는 오렌지가 끝나는 시기부터 2 ~ 3개월 정도 판매되다가 수확이 끝나면 칠레에서 수입을 하게 된다고 해요.

레몬을 구매하실 때, 흔히 볼 수 있는 단어가 초이스와 팬시예요. 그냥 레몬이 아니라 초이스레몬, 팬시레몬등으로 명칭되어 판매가 되고 있어요. 초이스레몬과 팬시레몬의 가격차이도 존재하고요. 그래서 무엇을 구매해야하는지 무척 궁금했죠. 그래서 알아봤어요.

① 팬시

- 팬시는 특품이라 불릴정도로 제품의 겉이 깔끔하고 깨끗한 형태의 레몬이예요. 그러다보니 거의 백화점으로 유통이 될만큼 품질이 좋은 상품인 것이죠. 높은 품질의 레몬이니까 당연히 가격도 초이스에 비해 살짝 비싸게 판매되고 있죠.

② 초이스

- 초이스는 제품의 겉이 울퉁불퉁하게 생기거나 팬시에 비해 매끄럽지 않은 표면을 가지고 있는 레몬이예요. 그렇다고 맛이 팬시에 비해 떨어지거나 하는 것은 아닌데 보기 좋은 것이 맛도 좋다라는 의미에서 팬시에 비해 생긴 것이 약간 떨어진다고 보면 되는 것이죠. 그러다보니 팬시레몬에 비해 가격적으로는 살짝 저렴하게 구매할 수 있는 장점이 있어요.


일단 만드는 김에 주위분들에게도 선물을 할 생각도 해서 레몬의 양을 많이 사야해서 팬시보다는 초이스 레몬을 선택했어요. 초이스레몬을 선택 후에는 또다른 선택이 기다리고 있어요. 그것은 바로 레몬의 싸이즈.

③ 레몬 사이즈

- 레몬의 사이즈는 s 사이즈(개별중량이 105g 내외) , m 사이즈(개별중량이 120g 내외), l 사이즈(개별중량이 140g 내외)로 구분하고 있어요. 그러다보니, 자신이 사용하는 용도에 따라 사이즈를 선택하여 구매하시는 것이 좋아요.

저는 레몬청을 담구는 것이 목적이다보니, 사이즈는 m 사이즈로 결정했어요.

최종 결정은 m 사이즈 레몬을 총 60개 구매~^^

초이스 레몬이다보니 팬시레몬처럼 깨끗하고 예쁘게 생기지는 않았지만, 사이즈도 적당하고 적당히 잘생긴 녀석들로 온 것 같아요.^^ 저렇게 큰 봉지에 레몬이 2 봉지 구매하였기에 레몬청을 담아 놓을 유리병만 준비되면 큰 준비물은 완료가 되는 것 같아요.




유리병은 레몬청의 특성상 밀폐가 잘되는 유리병으로 준비를 하는 것이 실패하지 않을 확률이 높답니다. 그래서 일반적으로 쨈통과 같이 밀폐력이 좋은 유리병을 사용해야 합니다. 종류는 보르미올리나 볼메이슨자등 다양한 종류의 밀폐유리병이 존재하니 필요한 용량과 형태를 골라서 구매하시면 됩니다. 전 보르미올리 콰트로 병과 피도 병으로 선택을 했습니다.

구매한 레몬의 양이 60개다보니, 적지 않은 유리병이 필요할 것으로 판단하여 1.5L짜리 피도 병 2병과 470ml짜리 콰트로 드링킹자 2병과 500ml짜리 콰트로자 2병, 700ml짜리 밀폐용기등 총 7개의 유리병을 준비했습니다.

병이 남을 것 같아서 일부러 병을 넉넉하게 사지 않았는데, 만들다보니 생각보다 많은 양의 병의 필요해서 원래는 컵 대용으로 사용할 생각으로 구매한 드링킹자까지 밀폐용기로 사용하게 되었습니다. ㅠㅠ

유리병은 온라인 마켓이나 오프라인 마켓등에서 많이 팔고 있으니, 쉽게 검색해서 구매할 수 있습니다. 쨈통처럼 뚜껑이 있는 밀폐유리병을 할지, 고무패킹이 있어서 좀더 타이트하게 밀폐시켜주는 느낌을 주는 밀폐유리병으로 할지는 본인의 선택입니다~^^

레몬청을 만드는데 있어서 레몬과 유리밀페병을 제외하고 추가적으로 중요하게 많이 필요한 것이 바로 설탕입니다. 일반적으로 집에 설탕이 있겠지만, 만드는 양에 따라 많은 양의 설탕이 필요하니, 1kg~2kg 정도 넉넉히 준비를 해두시는 것이 좋아요.

레몬과 설탕이 1대1의 비율로 들어가야하니 생각보다 많이 필요해요.^^ 또한, 만들어지는 레몬청의 색까지 생각한다면 백설탕을 사용할 것인지, 흑석탕을 사용할 것인지 잘 선택하셔서 구매하시면 됩니다. ^^

이제 드디어 레몬청을 만들기 위한 1차적인 준비물을 모두 준비했습니다. 다음 블로그에서 레몬의 새척에 대해서 알아보겠습니다.^^ 

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