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[아빠] 임신, 육아 일기/비주얼 보단 맛~!

쫀득쫀득하고 맛있는 감자전 황금레시피 (백선생님도 느껴볼 수 있는 쫀득함)

by MadebyAn 2017. 7. 28.
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안녕하세요.

 

오늘의 음식 주제는 쫀득 쫀득한 감자전입니다.

 

와이프가 특히나 좋아해서 가끔 해달라고 조르는 감자전~

 

감자전은 손이 많이 가기도 하고,

 

감자의 가격이 한 동안 고공행진을 하고 있어서 안해먹었지만

 

로하를 가지고 있는 와이프가 먹고 싶다고 하니~ 안해줄 수가 없죠~^^

 

오직 감자 하나로 만드는 감자전~

 

감자의 효능을 알아보고 바로 시작하겠습니다.

 

 


 

★ 감자의 효능.

 

- 감자는 1년 내내 먹는 식재료지만, 지금 ( 6월부터 10월까지)이 제철이라서 특히 맛도 좋고 영양도 풍부.

 

- 감자는 수분이 75%, 녹말이 13~20%, 단백질이 1.5~2.6%, 무기질이 0.6~1% 등의 영양성분과

 

  철분, 칼륨과 같은 무기성분 및 비타민C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있다.

 

  감자의 주성분은 전분, 즉 탄수화물이다. 이 탄수화물은 사람들에게 주로 에너지를 공급해준다.

 

  감자는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 함유.

 

 

⑴ 다이어트 효과~!!

 

 감자는 지방은 적고 그것에 비해 포만감은 커서 매일 감자 한 개씩 섭취하면 지방의 섭취를 줄일 수 있고,

 

 몸속에 필요하지 않은 지방까지 몸 밖으로 배출시키는 효과까지 있어서 다이어트시 체중감량에 효과적.

 

 풍부한 섬유질로 고구마 만큼이나 장 운동에 좋은 영향을 줘서 변비까지 해결해줍니다.

 

 

⑵ 노화방지 & 피부미용~!!

 

 감자에는 비타민과 섬유소가 풍부하게 들어있어서 감자를 자주 섭취하면 노화방지와 피부미용에 효과가 좋다.

 

 비타민C는 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해주는 효과가 있고

 

 또한, 콜라겐 조직을 강화하여 피부노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침착을 막는 효능도 있다.

 

 감자를 갈아서 천연팩으로 사용하면 피부미백에도 좋고 자외선에 노출된 피부의 진정효과도 있으며

 

 얼굴에 생긴 반점에도 효과적이다.

 

 기미, 주근깨 같은 잡티 예방에도 도움이 된다고 한다.

 

 

⑶ 위장 보호~!!

 

 감자는 대표적인 알칼리성 음식으로 현대의 잘못된 식습관으로 인한 산성화된 체질을 개선하는데 도움을 준다.

 

 감자의 아르기닌 성분이 위벽에 얇은 막을 생성하여 위산으로부터 위를 보호하고 위의 질병을 개선하는 효과가 있음.

 

 그리고 위벽이 손상되었을 때, 점막을 보호하여 손상된 위를 회복하는데에도 아주 효능이 높다.

 

 

⑷ 피로회복 효과~!!

 

 감자에는 피로회복에 최고인 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다.

 

 감자를 2개만 먹어도 비타민C의 하루 권장량을 모두 섭취할 수 있을 정도로 많은 양이 들어있어요.

 

 게다가 비타민C가 녹말 입자로 쌓여 있기 때문에 익혀도 파괴되지 않고 흡수할 수 있다고 해요.

 

 

빈혈 예방~!!

 

 빈혈의 대부분의 원인은 철분이 부족해서 발생하는 것이지요.

 

 감자에는 철분 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 비타민C와 결합하여 장에 흡수를 도와서

 

 빈혈 예방을 도와준다.

 

 또한, 식이섬유도 풍부하여 장내 환경을 개선하고

 

 장의 연동운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와 변비 예방 및 개선에도 도움이 된다.

 

 

⑹ 성인병 예방~!!

 

 감자에는 펙틴이 풍부하게 들어있기 때문에, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과 있다.

 

 혈액순환 개선에 도움을 주고, 혈액속 나트륨의 농도를 낮추어 혈압에도 도움이 된다.

 

 감자에는 수박이나 사과에 다량 들어 있다는 칼륨이 이들에 비해 4배이상 많이 들어 있다.

 

 이 칼륨은 나트륩의 배출을 도와 짜게 먹는 식습관을 가진 사람들에게 유익하며,

 

 특히 고혈압 환자의 혈압조절에 도움을 준다.

 

 또한, 당뇨환자들에게 좋지 않은 소금기를 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에

 

 당뇨환자들은 다른 음식과 병행해서 먹는다면 좋은 효과를 가질 수 있다.

 

 

⑺ 암 예방~!!

 

 감자에는 각종 암 세포의 증식을 막는 클로로겐산 성분이 풍부하게 들어 있다.

 

 클로로겐산의 경우 폴리페놀의 일종으로 암세포가 증식하는데 돕는 발암 단백질이 활성화되고

 

 촉진되는 것을 억제하여 여러 종류의 암을 예방해주고 전이를 막아주는 효능이 있다. 

 

 


 

★ 임신한 와이프와 저에게 맛과 건강 모두를 만족시켜주는 감자전 레시피입니다.

 

 

① 재료.

 

 감자전의 필수재료인 감자.

 

 - 먹는 양과 사이즈에 따라서 감자의 개수를 결정.

 

   저희 부부는 먹는 양이 적지 않기도 하지만, 매번 장볼 때마다 구매했던 감자가 남아 있어서

 

   언제 필요할지 모르는 한 개를 제외한 4개를 사용.

 

   크기는 엄청 큰 대형이 아닌 중형 사이즈입니다. (누가봐도 작지 않고 누가봐도 크지 않으면 중형~!!)

 

 

 물 (약 200ml)

 

 - 감자를 강판에 갈아도 되고, 저처럼 강판이 없는 사람들은 핸드블랜더를 이용하여 갈아도 됩니다.

 

   감자를 갈 때, 물이 없으면 갈기 힘들기 때문에 약간의 물이 필요해요.

 

 

 

조리 순서.

 

 

다른 때와 다르게 감자전의 재료로는 감자만이 필요해서 뭔가 많이 허전하죠~? ^^

 

 

⑴ 가장 중요한 감자의 준비~!!

 

감자를 깨끗하게 새척한 후에 감자칼로 예쁘게 손질해줍니다.

 

껍질을 깨끗하게 깎아준 후에 강판을 이용해서 갈아주는 사람은 강판에 열심히 갈아주면 되고,

 

저처럼 핸드블랜더를 이용하는 사람들은 칼을 이용하여 갈기 쉽게 조각 조각 내줍니다.

 

감자의 사이즈가 크면 가는데 약간 힘이 들기 때문에 크지 않게 잘라는 주는 것이 좋아요~!!

 

 

⑵ 감자 갈기~!!

 

 

제가 준비한 감자의 크기도 블랜더로 갈려고 하니 커서 힘이들었어요.

 

여성들이 하기에는 더 힘들 수 있으니, 반드시 감자의 사이즈를 좀 더 작게 잘라서 갈아주세요.

 

그리고 감자만 넣고 갈면 감자에서 충분한 수분이 나오기 전까지 갈기 힘드니,

 

처음부터 물을 조금 넣어주면 좀 더 쉽게 갈아낼 수 있으니, 물을 필수예요~!!

 

감자전의 쫀득쫀득한 식감을 위해서 최대한 곱게 갈아주면 저는 더 좋더라고요~^^

 

 

물과 함께 빠져나간 전분 구하기~!!

 

 

곱게 갈린 감자를 촘촘한 체에 물과 갈린 감자 덩어리들과 함께 부어주면

 

체 위에는 감자 덩어리들만 남고, 물과 물이 녹은 전분들이 함께 아래 그릇으로 빠져나가요.

 

위에 있는 감자 덩어리들은 최대한 수분을 제거시켜줘야 감자전이 잘 만들어지니,

 

체를 이리저리 막 흔들어주면서 최대한의 수분을 제거시켜주세요~^^

 

 

 

 

감자 덩어리를 제외하고 체를 통과한 전분 + 물은 이렇게 그릇에 가득차있죠~^^

 

여기부터가 중요해요~

 

위에 체에 거른 감자를 이용해서 감자전을 할 수도 있습니다.

 

하지만, 그렇게 되면 감자전의 점도가 거의 없어서 쉽게 부서지게 됩니다.

 

그래서 여기에 추가로 첨가해줘서 부서지지 않도록 하주기도 합니다.

 

별도의 첨가재료를 넣지 않고 하는 방법이 바로~!!!

 

감자와 구별해냈던 전분+물을 이용하는 것이죠~

 

저 물을 약 10~30분정도 가만히 두면 무거운 전분성분들이 바닥으로 가라앉아서 침전물을 형성~!

 

그렇게 되면 위의 사진처럼 전분위의 물을 조심히 모두 버리고

 

바닥에 있는 하얀 전분 덩어리를 살리시면 됩니다.

 

이때, 전분 덩어리를 만져보면 쫀득한 느낌이 있어요.

 

 

⑷ 구해낸 전분덩어리와 감자덩어리의 쫄깃한 합방~!!

 

 

구해낸 전분덩어리와 체에 걸러낸 감자덩어리를 함께 섞어서 감자전의 점도를 높여 쉽게 부서서지 않도록 만들어줍니다.

 

약간의 수분이 있는 것은 어쩔 수 없으니 어느 정도는 감수하시면 됩니다.

 

조금의 수분도 용납할 수 없다고 하시면 그 수분과 전분들을 같이 버리신다 생각하시고 물을 버리시면 되니까~

 

다~~~ 버리시면 되용~^^

 

감자와 전분을 잘 버무려서 잘 섞어 주면 이제 감자전을 만들기 전 작업이 모두 완료입니다~!!!

 

여기서 추가로 간을 해주시면 좀 더 개인의 취향에 맞게 먹을 수 있으니~ 소금을 이용하여 간을 하셔도 됩니다.

 

 

노릇노릇, 쫄깃쫄깃 하게 감자전 부치기~!!!

 

 

 

먼저 팬에 기름을 적당히 두른 후~

 

국자를 이용하여 준비된 감자를 크게 덜어서 팬에 넓고 동그랗게 펴줍니다.

 

너무 얇게 하지도 않고, 너무 두껍게 하지도 않게 적당한 두께로 만들어줍니다.

 

감자전의 끝부분들을 주걱등을 이용하여 동글동글하게 만져주면 뒤집을 때 더 안정적이 되고, 외관상 좋아요~!

 

조그맣게 여러개를 만들 수도 있지만, 저희는 파전처럼 크게 만들어서 찢어먹거나, 잘라서 먹는 것을 더 좋아해용~

 

개인별로 개인의 취향대로 만드시면 됩니다.

 

팬과 닿은 밑부분이 약간 노릇노릇해지면~

 

적절한 손목의 스냅과 주걱을 이용하여 한방에 뒤집어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

뒤집어 보시면 아시겠지만,

 

저렇게 큰 감자전이 쉽게 부서지지않고 쫀득하게 잘 붙어서 쉽게 부서지지 않아요.

 

쫄깃하다는 증거는 바로 위의 사진을 보시면 하얀 부분에 주걱으로 약간의 힘을 줘서 누른 자국이 있습니다.

 

그렇게 눌러도 감자전이 부서지지않고 그대로 유지되고 있어요.

 

물 속에서 구한 전분들이 큰 일을 해내고 있는 셈이죠~^^

 

여러번의 뒤집기를 이용하여 감자전을 좀 더 노릇노릇하게 만들어주면 이제 완성입니다~!!!

 

 

 

너무 얇게 만들지 않아서 겉은 바삭~!!

 

바삭한 양면 사이의, 속은 쫀득한 맛을 주는 완벽한 감자전이 만들어졌어요.

 

 

어느세 식탁 앞에 앉아 있던 와이프~

 

감자전~ 감자전~

 

그렇게 노래를 부르더니~

 

비주얼만으로도 대박~대박~ 대박을 외쳐주고 있어요.

 

제가 봐도 대박이예요~^^

 

감자엔 캐첩이죠~^^

 

저희는 감자에 캐첩입니다.ㅋ

 

캐첩을 준비해서 젓가락을 이용하여 적당한 크기로 잘라서~

 

입에 넣으면 처음엔 바삭~ 이후에는 쫀득~

 

고소하고 맛있는 감자전.

 

만들고 나면 주방이 많이 지저분해지고 설거지 양이 많이 생겨서

 

쫌~~~ 그렇지만,

 

만들기만 하면 맛있는 감자전.

 

여러분들도 도전 한 번 해보세요.

 

실패없이 맛있고 쫀득한 감자전을 드실 수 있을 거예요.^^

 

 

다음 음식 블로그도 기대해 주세요~!!!

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